Zutaten:

200 Gramm weiche Butter, 100 Gramm geriebenen Greyerzer Classic, 100 Gramm geriebenen  Parmigiano Reggiano, drei Eier, 100 ml Sahne, Salz, Pfeffer, Paprika, 300 Gramm Mehl, ein Eigelb. Zum Bestreuen nach Geschmack grobes Salz, Mandeln, Schwarzkümmel, Kümmel oder Oregano.

 

Zubereitung:

Butter, Käse und Eier schaumig rühren, Sahne unterziehen, mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken. 300 Gramm Mehl darunterkneten. Teig einige Stunden kühl stellen. Etwa einen halben Zentimeter dick ausrollen. Verschiedene Formen ausstechen oder -schneiden, auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Eigelb mit einigen Tropfen Wasser vermischen, die Plätzchen damit bepinseln, mit gewünschtem Belag bestreuen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad in 10 bis 15 Minuten goldgelb backen.

Das pikante Käsegebäck ist ein gehaltvoller Snack für lange Abende. Passt vorzüglich zu Wein und Bier.

Pikantes Käsegebäck
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