Zutaten für vier Personen: Für die Spätzle: Fünf Eier 400 Gramm Mehl Salz Für den Auflauf: Vier mittelgroße Zwiebeln, in Ringe geschnitten Öl zum Braten 200 Gramm Baldauf-Bergkäse etwas Butter für die Form Zubereitung: Die Eier verquirlen, nach und nach
Der älteste Hartkäse der Welt
Die Ägyptologen sind wieder einmal fündig geworden: Im Grab des Bürgermeisters von Memphis, der vor gut 3200 Jahren beerdigt worden ist, fanden sie einen Schnittkäse aus Kuh- und Schafs- oder Ziegenmilch. Dieser älteste bisher bekannte Hartkäse hatte allerdings einen kleinen
Wie kommen die Löcher in den Käse?
Mama, wie kommen die Löcher in den Käse? Und warum haben manche Käse Löcher und andere nicht? Darüber hat Kurt Tucholsky eine wunderbare kleine Satire geschrieben, die man auf der Internetseite des Schauspielers, Regisseurs und Kabarettisten Rolf Bidinger anhören kann.
Italienischer Schweinebraten
Zutaten für sechs Personen: 1,6 kg Schweinebraten vom Rücken Salz und Pfeffer Für die Füllung: 1 1/2 Bund Kräuter nach Geschmack (Petersilie, Thymiasn, Rosmarin…) Abrieb von einer Zitrone (unbehandelt) 50 Gramm Semmelbrösel 50 Gramm frisch geriebener Parmigiano Reggiano 50 Gramm
Der Parmigiano Reggiano in der Mama-Küche
Der Parmigiano Reggiano — alles andere als ein simpler „Parmesan“ — spielt in der traditionellen Küche der Emiglia Romagna eine zentrale Rolle. Das Kochmagazin „Alles in Butter“ von WDR 5 hat diesem Käse, der zwischen 12 und 42 Monaten reift,
Spinatgratin
Zutaten für vier Personen: 2 kg frischer Spinat 1 Becher Sahne 4 Knoblauchzehen Salz, Pfeffer, Muskat, 200 Gramm geriebener Alpkäse aus dem Hause Baldauf. Zubereitung: Spinat putzen, in heißem Salzwasser kurz blanchieren. Auf vier Auflaufförmchen verteilen. Knoblauch zerdrücken, mit der
Käsereimuseum Endingen
Käse im Urlaub – das kann eine wunderbare Kombination sein. Probiert man die Käsespezialitäten einer Region, findet man einen ganz besonderen Zugang zu seinem Ferienziel. Endingen am Kaiserstuhl, nicht weit von Freiburg entfernt, bietet seinen Urlaubern sogar noch mehr: Ein
Chicoree-Auflauf
Zutaten: 4-6 Stück Chicorée 70 g Butter 2 EL Puderzucker 1 kleine Schalotte 30 g Mehl 300 ml Geflügelbrühe 600 ml Milch 1 EL Petersilie (gehackt) 1 Becher Sahne 100 g Bregenzerwälder Bergkäse 16 Scheiben Chorizo oder 100 Gramm gewürfelten
Der Mumienkäse
Archäologen haben vor einigen Jahren in China den ältesten bekannten Käse der Welt gefunden. Er war Grabbeigabe für eine 4000 Jahre alte Mumie im Gräberfeld Xiaohe in Xinjiang. Analysen des Max-Planck-Instituts für molekulare Zellbiologie und Genetik in Dresden haben herausgefunden,
Die Erfindung des Käses
Wer hat den Käse erfunden? Wahrscheinlich irgendeine Viehhirtin oder ein Bauer vor fünf-bis zehntausend Jahren, als die Menschen in der Jungsteinzeit sesshaft wurden und mit Ackerbau und Viehzucht begannen. Ob der erste Käse durch Zufall entstand, weil Milch in der