Zutaten für vier Personen: 2 kg frischer Spinat 1 Becher Sahne 4 Knoblauchzehen Salz, Pfeffer, Muskat, 200 Gramm geriebener Alpkäse aus dem Hause Baldauf. Zubereitung: Spinat putzen, in heißem Salzwasser kurz blanchieren. Auf vier Auflaufförmchen verteilen. Knoblauch zerdrücken, mit der
Käsereimuseum Endingen
Käse im Urlaub – das kann eine wunderbare Kombination sein. Probiert man die Käsespezialitäten einer Region, findet man einen ganz besonderen Zugang zu seinem Ferienziel. Endingen am Kaiserstuhl, nicht weit von Freiburg entfernt, bietet seinen Urlaubern sogar noch mehr: Ein
Chicoree-Auflauf
Zutaten: 4-6 Stück Chicorée 70 g Butter 2 EL Puderzucker 1 kleine Schalotte 30 g Mehl 300 ml Geflügelbrühe 600 ml Milch 1 EL Petersilie (gehackt) 1 Becher Sahne 100 g Bregenzerwälder Bergkäse 16 Scheiben Chorizo oder 100 Gramm gewürfelten
Der Mumienkäse
Archäologen haben vor einigen Jahren in China den ältesten bekannten Käse der Welt gefunden. Er war Grabbeigabe für eine 4000 Jahre alte Mumie im Gräberfeld Xiaohe in Xinjiang. Analysen des Max-Planck-Instituts für molekulare Zellbiologie und Genetik in Dresden haben herausgefunden,